Нравится







Бизнес | Экономика | Политика | Другое

Главная > Новости > Политика > Подделка справок в масштабах национальной безопасности

;

Подделка справок в масштабах национальной безопасности

Просмотров | 786

Оценка:

0 0

ФСБ и полиция взорвали подпольный рынок медицинских документов. В Петербурге ликвидировали группу, которая сделала бизнес на угрозе национальной безопасности. Несколько лет благодаря «липам» ее клиенты незаконно получали доступ к гостайне, занимали государственные должности, избегали проверок на ВИЧ-инфекцию и гепатиты. Фальсификаторы тысячами в месяц сбывали больничные, медкнижки и справки от имени всех лечебных учреждений города и с фамилиями работающих там врачей.

Управление организации дознания ГУ МВД расследует уголовное дело по факту масштабного сбыта поддельных медицинских документов. Разоблачили преступную группу после несложного оперативного эксперимента, проведенного службой экономической безопасности регионального управления ФСБ. 27 июня чекисты задержали курьера с липовой медкнижкой. С ним проехали в офис и увидели мини-фабрику со складом бланков, штампов, голограмм, бухгалтерской отчетностью. 1 – 2 июля провели дополнительные обыски. О размахе деятельности убедительно сказали два мешка печатей всех лечебных учреждений Петербурга и забитый продукцией багажник автомобиля, принадлежащий предполагаемому организатору. Главное отличие от многочисленных мелких кустарей на поприще этого мошенничества – в подделках были данные реально работающих в каждом медучреждении врачей.

История этого подпольного бизнеса, говорят, началась несколько лет назад с покупки петербуржцем больничного. Потом он и сам сделал родственнику такой же. Работодатели принимали подделки, оплачивали дни и компенсировали расходы через Федеральный фонд социального страхования (ФСС). Вникнув в относительно бесконтрольную схему возмещения из государственного бюджета пособий по временной нетрудоспособности и осознав востребованность услуги, деятель забросил офисную рутину и поставил изготовление меддокументов на поток.

Потребитель узнавал об услугах через интернет по элементарным поисковым запросам. На сайте оставлял электронную заявку, документ ему привозили. Оплату производили по факту. Тарификация услуг не выбивалась из общих характеристик подпольного рынка. За больничный брали 1700 рублей при себестоимости изготовления 70 – 100 рублей, за медкнижку – 1400 при себестоимости 120 – 130. Справки шли подешевле – по 700 – 1100 рублей.

Отдельную клиентскую базу составляли мигранты. Либо сами, либо через посредников-работодателей они обращались к фальсификаторам для легализации в Петербурге, избегая при этом проверок медицинских комиссий. А это если не фактическая угроза неопределенному кругу лиц, то как минимум потенциальная. В материалах уголовного дела вероятные последствия продажи справок и оформления поддельных медкнижек указаны вполне красноречиво:

«Трудовые мигранты, обращавшиеся за подобными услугами, не могли официально проходить необходимые обследования в медицинских учреждениях. Получение личных медицинских книжек и паспортов здоровья, справок об отсутствии ВИЧ позволяло им скрывать инфекционные и иные заболевания и устраиваться в организации, деятельность которых связана с пищевой продукцией, обучением и воспитанием детей, бытовым обслуживанием населения».

Претенденты на государственные должности, которые по тем или иным причинам хотели обойти законную процедуру трудоустройства, также входили в сферу интересов сбытчиков. Выписывались подложные заключения для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у) и справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну (форма 989Н). Они, по информации силовиков, предъявлялись в органы государственной власти и управления.

Полицейское дознание при поддержке службы экономической безопасности УФСБ установило серию эпизодов, связанных с выплатой из федерального бюджета пособий по временной нетрудоспособности в рамках обязательного медицинского страхования. То есть работодатель, обманувшись качественной подделкой, не только оплачивал больничный подателю, но и возмещал затраты через фонд социального страхования. Его региональные отделения, как следует из материалов, несли значительный материальный ущерб.

В среднем российский ФСС расходует порядка 150 млрд рублей в год на возмещение пособий по временной нетрудоспособности. По приблизительным и неофициальным подсчетам, больше половины этой суммы, около 60 процентов, компенсируется из бюджета после подачи поддельных документов.

Региональное отделение ФСС, впрочем, оперирует суммой иного порядка: 

"Расходы петербургских организаций на выплату пособий по временной нетрудоспособности в год составляют порядка 9 млрд рублей. По сведениям УФСБ, возможно, 3 процента поддельных листков попадают в оплату в бухгалтерии компаний. В рамках выездных и камеральных проверок мы регулярно контролируем выплату пособий и в настоящий момент проводим контрольные мероприятия в режиме реального времени в рамках проекта «Электронный листок нетрудоспособности». Именно выявленная в ходе проверок информация о недостоверности предъявленных к оплате документов и направлялась в ФСБ.

За несколько лет аферисты вышли за пределы КАД. Следы поддельных больничных, предъявленных работодателям, нашли в Московской, Мурманской, Ленинградской областях.

Всего в преступную группу входили семь человек. Двое выполняли функции организаторов и подыскивали клиентов, двое готовили поддельные документы, роль еще троих указана в деле так: курьеры-сбытчики. Все дали признательные показания и вышли из кабинетов дознания. Вмененная статья 327 УК («Изготовление и сбыт поддельных документов») грозит максимум двумя годами лишения свободы. Меру пресечения им не избирали, отпустили под обязательство о явке.

В среднем в день группа продавала 20 медицинских книжек, 15 больничных и массу прочей отчетности – справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и гепатитов, санаторно-курортные карты, санпаспорта на автомобили, сертификаты о прививках, медкарты для детских садов. Оборот исчислялся тысячами операций в месяц. Сбытое скреплялось печатями больниц, поликлиник, диспансеров, гербовыми печатями Роспотребнадзора, личными печатями реально существующих и работающих врачей, голограммами с двуглавыми орлами. При необходимости предоставлялись заверенные копии лицензий комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на осуществление медицинской деятельности.

Преступный доход составлял примерно 3 – 4 миллиона рублей в месяц. Возможно, и больше. Силовики заметили за участниками группы склонность к дорогим автомобилям и инвестированию в недвижимость.

2014-07-03 11:10:28

Вставить в блог

Поделиться ссылкой



Тегов нет


Предыдущая статья Назад в раздел Следующая статья