Нравится







Бизнес | Экономика | Политика | Другое

Главная > Новости > Другое > Наказание УЕФА

;

Наказание УЕФА

Просмотров | 1063

Оценка:

0 0

Как сообщает "Фонтанка.ру": "Зажигательный во всех смыслах матч заключительного группового этапа между «Аустрией» и «Зенитом» аукнулся дисциплинарными санкциями. Комиссия УЕФА, изучив все обстоятельства игры и соответствующие материалы, приняла решение закрыть несколько фанатских секторов стадиона «Петровский» на время первой встречи 1/8 финала против «Боруссии». Исходя из сообщения официального сайта организации, петербургский клуб и его болельщиков наказали не только за драку и файеры, но и за расизм. По информации «Фонтанки», причиной гнева УЕФА стал баннер со странной надписью USHAKI и любимым символом Гиммлера - оккультным рисунком солнца на черном фоне. Таинственное, но напугавшее австрийцев слово на этой растяжке, судя по всему, означает всего  лишь деревню Ушаки Тосненского района Ленобласти.   

Файер-шоу под конец года

Заключительный матч группы G между «Аустрией» и «Зенитом», напомним, получился некрасивым. Прежде всего это касается сине-бело-голубых. Команда Лучано Спаллетти потерпела болезненное разгромное поражение от скромного австрийского клуба со счетом 1:4 при безвольной игре во втором тайме.

Но еще больше футболистов отличились со знаком минус фанаты «Зенита». В Вену высадился десант из 2,5 тысячи человек, и, судя по всему, сине-бело-голубыая торсида решила громко отметить завершение футбольного года. В первой половине первого тайма фанаты «Зенита» устроили масштабное пиротехническое шоу с последовавшей за ним дракой. Сначала с гостевого сектора в болельщиков «Аустрии», расположившихся на нижней трибуне, полетели файеры. Затем россияне и австрийцы прямо на стадионе «Эрнс Хаапель» сошлись врукопашную. Вразумить разбушевавшихся фанатов «Зенита» пытался диктор по стадиону, который пригрозил, что, если беспорядки не прекратятся, матч будет завершен. В этот момент арбитр остановил встречу, и игра висела на волоске. Более-менее утихомирить сине-бело-голубых удалось австрийской полиции, которая, кстати, церемониться не стала. Стражи порядка щедро «прошлись» по россиянам перцовыми баллончиками.

Матч в итоге доиграли, но обидный результат, учитывая события на трибуне, мало кого интересовал. Тем более что после финального свистка стало известно, что поражение от «Аустрии» не помешало «Зениту» занять в группе второе место и во второй раз выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Куда важнее было, какие дисциплинарные санкции применит УЕФА. А то, что они будут, не вызывало ни малейших сомнений — петербургский клуб уже давно «на контроле» у футбольной федерации. «Час икс» пробил во вторник, 17 декабря. Официальный сайт УЕФА распространил сообщение, что специальная комиссия, рассмотрев все обстоятельства игры и изучив полученные материалы, приняла решение закрыть фанатские секторы «Петровского» на домашнюю игру «Зенита» в плей-офф против «Боруссии», а также оштрафовать петербургский клуб на 40 тысяч евро. В пояснении было указано, что сине-бело-голубые наказаны в соответствии со статьей 16, пункт 2, — использование и бросание пиротехники, и статьей 16 — беспорядки на трибунах. С пиротехникой и беспорядками все понятно — файеры фанаты жгли обильно, кулаками тоже помахали вдоволь. Но УЕФА указала еще одну статью дисциплинарного регламента - №14 — расистское поведение болельщиков, а именно — демонстрация баннера соответствующего содержания.

Оккультный нацистский символ

Первым о расизме, весьма озадачив этим приехавших из России журналистов, после игры заговорил главный тренер «Аустрии» Ненад Бьелица. Говоря о событиях на трибунах, он заявил буквально: «То, что произошло, показывает, что нам не удалось победить агрессию и расизм на трибунах. И это катастрофа». Озадаченные журналисты вернулись в Россию и услышали про «расизм» и от УЕФА.

О каком именно баннере говорили представили федерации, сначала было непонятно. Присутствующие на матче никаких особых полотнищ такого плана на «Эрнст Хаппеле» не видели. Флаг Ичкерии на австрийских трибунах был. Там же был баннер на тему Косово. А откуда расизм?  

На различных футбольных форумах болельщики выдвигали версию: «Зенит» мог пострадать за изображение на каком-нибудь баннере руны Одал, которая во времена Второй мировой войны использовались войсками СС. Этот символ сине-бело-голубые действительно нередко помещают на своих полотнах, о чем свидетельствуют фотографии, размещенные на объединенном сайте фанатов петербургского клуба «Ландскрона». При этом сами поклонники «Зенита» настаивают на том, что это вовсе не фашистский символ, а древний знак, означающий родство с историческими корнями.
Но эта версия довольно быстро рассыпалась, сразу после того, как «Фонтанке» от источников в «Зените» стало известно, что объектом внимания УЕФА стал совсем другой баннер, по описанию, весьма странный — с изображением на черном куске полотна рисунка, похожего на солнце, и надписью на латиницей Ushaki.

 Позже «Фонтанка» получила подтверждение этой информации. В Интернете есть фотография, на которой отчетливо видно, что на гостевом секторе висел подобный баннер. Центральным орнаментом полотна стало так называемое «черное солнце» - оккультный символ, широко использующийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме.

В различных источниках можно найти рассуждения о том, что во времена Третьего рейха якобы объяснялось, что свет «черного солнца» придавал нордической расе отличительные особенности. Поддержку оккультизма в рамках арийского мифа проводил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В оккультном центре СС в замке Вевельбурга, в его центральном зале, утверждают исследователи этого мифа, есть мозаика, изображающая "чёрное солнце". Ныне эмблему активно используют группировки правого толка, занимающиеся ариософией и неоязычеством. И она, как оказалась, вместе с кельтским крестом, свастиками, коловратами и прочим включена в список запрещенных символов УЕФА. Надо сказать, с начала этого года Ассоциация уделяет особое внимание борьбе с расизмом

С Ушаками все оказалось гораздо проще — это село в Тосненском районе Ленинградской области населением не больше 1200 человек. «Фонтанка» далека от мысли, что там находится некий оккультный расистский анклав. Видимо, автор полотна таким образом просто намеревался запечатлеть родной населенный пункт. Демонстрация «вывески» обернулась скандалом. Кстати, по словам фанатов, этот баннер не знаком никому из них. Он никогда не висел на выездных матчах, и на «Петровском» его также не видели.

Матч с «Боруссией» мог пройти без зрителей

В мае на очередном заседании исполкома УЕФА заявили, что борьба с расизмом входит в число приоритетов организации. Именно поэтому любое его проявление нещадно карается. В этом году от УЕФА уже досталось российскому клубу — ЦСКА. Во время московского матча с «Манчестер Сити» фанаты армейской команды якобы издавали характерное уханье, которое на свой счет принял темнокожий защитник англичан Яя Туре. Спустя несколько дней после игры ЦСКА был наказан закрытием фанатского сектора. В этот раз наряду с «Зенитом» дисциплинарные санкции коснулись «Олимпиакоса», и тоже за проявление расизма.

Кстати, в петербургском клубе «Фонтанке» рассказали, что наказание сине-бело-голубых могло быть гораздо суровее — вплоть до проведения матча с «Боруссией» без зрителей. Но представителям «Зенита» на этот раз в ходе диалога удалось убедить, что простые болельщики, не причастные в акциям, страдать не должны. Так что матч с финалистом Лиги чемпионов на «Петровском» пройдет все же не при пустых трибунах.

«Я считаю, что «Зениту» повезло. Ведь клуб могли наказать гораздо жестче, - выразил свое мнение известный телекомментатор Геннадий Орлов. - На такое решение повлияло то, что «Газпром» - один из спонсоров Лиги чемпионов. Хотя есть вопросы и к организаторам матча - перед ним произошла непонятная церемония. На поле выбежали две девушки-чирлидерши, которые показали баннеры с надписью «Газпром», оставь Арктику!". Перед началом матча состоялось традиционное совещание. На нем этой церемонии, разумеется, было не предусмотрено - на поле запрещено появляться посторонним лицам, нельзя демонстрировать баннеры против спонсоров Лиги чемпионов. Как девушки там оказались? А ведь их баннеры попали в телекамеры... Не знаю, остановит ли дисквалификация фанатских секторов беспорядки на трибунах. Тот, кто хочет навредить клубу, найдет способ. Но «Зенит» ведет борьбу с такими фанатами. Я разговаривал с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым, он сообщил мне, что клуб отобрал достаточное число абонементов в судебном порядке у болельщиков, навредивших клубу. Посмотрим, как будет работать закон «О болельщиках», который вступит в силу уже в январе».

Действительно, «Зенит» могли наказать гораздо суровее. Ведь у петербургского клуба уже была условная дисквалификация за файер-шоу во время домашнего матча против кипрского «АПОЭЛа» 23 ноября 2011 года. А в случае повторения проявления расизма, согласно дисциплинарному комитету, клуб могут исключить из соревнований под эгидой УЕФА.

Фанаты признали наказание справедливым

Вопреки обыкновению, фанаты «Зенита» отмалчиваться на этот раз не стали. В день решения УЕФА на объединенном сайте «Ландскрона» появилось сообщение, в котором они осудили поведение авторов акции. Досталось и самому «Зениту». Фанаты петербургского клуба указали, что внутри команды существуют конфликты, и даже назвали «такой «Зенит» «позором не только Петербурга, но и всего российского футбола».

«На мой взгляд, случилось то, что давно должно было произойти. Да, мне тоже обидно, что «Боруссия». С фанатской точки зрения, хотелось именно этого противостояния. В остальном, даже несмотря на отсутствие логики в наказании, все справедливо: сделали - отвечайте. Новая для нас модель, которую мы еще не раз опробуем на себе в чемпионате России. Далеко не идеальная, но уж точно лучше, чем дисквалификация всего стадиона; фанаты сделали - фанаты ответили. Наказали нас за баннер, пиро, драку с полицией, плюс это не первое нарушение. Правда, говорят, что одного баннера уже хватило бы для закрытия Виража. Вот так вот, любишь медок - люби и холодок...» - написал на своей страничке «ВКонтакте» один из лидеров фанатского «Виража»Руслан Дрюма.

Другой вопрос, что гарантий, что нечто подобное не может случиться на других матчах, совершенно нет. Даже после матча с «Аустрией» нашлись те, кто оправдал потасовку с участием фанатов «Зенита». По одной из версий, сине-бело-голубую торсиду спровоцировал некий фанат пражской «Спарты», входящий в группировку «Wien on tour», который перед гостевым сектором демонстрировал черный баннер с оскорбительной надписью в адрес «Зенита», текст которой мы привести не можем. Еще поклонников петербургского клуба якобы возмутил флаг Ичкерии, который вывесила группа чеченцев на трибуне «Эрнст Хаппель».

«Лично я видел, что драка началась после того, как с гостевого сектора кто-то из фанатов «Зенита» бросил файер в болельщиков «Аустрии», - сказал «Фонтанке» президент официального фан-клуба «Зенита» Сергей Подгайный. - Даже если зенитовцев кто-то провоцировал, это ведь не повод метать файеры, правда? Решение УЕФА надо воспринимать как данность, с ним уже ничего не сделаешь, а вот повод задуматься оно дает. Возникает странная ситуация. Все члены фанатского движения известны. Но как только возникает инцидент, подобный тому, что происходит во время матча с «Аустрией», виноватых нет. Никто ни в чем не виноват. Клубу надо работать со своими фанатами".

Наказание УЕФА, возможно, сослужит в будущем добрую службу. Уже зимой РФС примет поправки в дисциплинарный комитет, которые будут предусматривать закрытие фанатских секторов в случае нарушения правил поведения на спортивных объектах. Вступит в силу закон «О болельщиках». Возможно, это в какой-то степени снизит вероятность возникновения беспорядков на трибунах. А вот то, что «Зенит» наряду с «Олимпиакосом» наказали за расизм, — плохо. До этого звучали лишь намеки, что такая проблема у фанатов петербургского клуба существует. Теперь же в случае еще одного инцидента не отвертеться."

2013-12-19 03:02:02



Автор: http://www.fontanka.ru/

Вставить в блог

Поделиться ссылкой



Тегов нет


Предыдущая статья Назад в раздел Следующая статья