Главная > 


Справочные материалы в сфере управления персоналом


Методы, критерии оценки семинара

Историю свободного человека пишет отнюдь не случай, ее пишет выбор – его выбор.

Дуайт Д. Эйзенхауэр

Навигатор для желающих учиться, или по каким критериям оценивать бизнес-семинар

Краткосрочное бизнес обучение, не успев еще как следует оформиться, уже обросло негативными стереотипами о впустую потраченных деньгах Заказчиков... Автор статьи - консультант, тренер и "опытный участник" семинар ов и тренингов - предлагает систему критериев для оценки бизнес семинара или тренинга.

Минула в прошлое эпоха, когда финальной точкой нашего образования был диплом об окончании ВУЗа. Рынок, конкуренция, высокие технологии - эти признаки нового времени делают нас всех учениками, заставляя постоянно обновлять опыт, пополнять знания, расширять репертуар навыков. На рынке бизнес обучения представлен довольно неровный по качеству и уровню профессионализма состав тех, кто называет себя бизнес-преподавателями, бизнес-тренер ами, бизнес-психологами. Клиент, несколько раз нарвавшийся на халтуру, нередко выносит приговор всей системе в целом - бесполезно! А восстанавливать разрушенное доверие сложно. Таким образом, задачу - как защититься от халтуры и подделок - решают и клиенты, и профи бизнес-обучения. Как выбирать, не пробуя (проверка ДО семинара).

Семинар, тренинг трудно оценить предварительно, не попробовав. А оценить хочется, и мы пытаемся это сделать, проводя предварительную проверку. На что мы обычно обращаем внимание, выбирая семинар?

Проверка ВО ВРЕМЯ семинара

Итак, семинар прошел "предварительную" проверку. Вы решили, что сюда стоит прийти. Теперь ваша задача - проведение личной экспертизы. Для проведения экспертизы необходимы какие-то эталоны. Но ведь клиент не эксперт, специализирующийся на анализе бизнес обучения? У него и опыта такого обучения, может, нет? И эталоны у всех участников субъективные и разные? Да. Но есть нечто, объединяющее всех участников, независимо от их опыта и "продвинутости". Это желание, чтобы семинар, на который они пришли, оказался "хороший". А когда мы оцениваем семинар как хороший? Когда он соответствует нашим ожиданиям. Очень хороший семинар ПРЕВОСХОДИТ наши ожидания. Когда семинар НИЖЕ уровня ожиданий - он получает оценку "плохой".

Поэтому, первое, что нам необходимо сделать для проведения личной экспертизы - это определиться с собственными целями и ожиданиями, перевести их из состояния "абстрактности" в состояние "конкретности". Полезно задать себе вопрос: "Зачем я иду на семинар, какой результат хочу получить?"

Поскольку мы ведем речь о бизнес-ОБУЧЕНИИ, то примем как конструктивную цель - научиться чему-либо. В идеале - после бизнес-тренинга, семинара участник должен знать (понимать, уметь) то, чего до этого он НЕ (не в такой степени) знал (понимал, умел). В реальности же вовсе не 100% участников приходят на семинар с целью научиться или решить конкретные задачи.

Если же Ваша цель, именно - научиться, идем дальше.

Чтобы вывести параметры, по которым мы станем оценивать семинар, зададимся вопросом - что есть в любом семинар е, независимо от его уровня и качества:

Отсюда предложим 4 группы параметров и критерии по каждому из них.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ (информационно-методические параметры - качество информации и методик, предлагаемых на семинар е)

Критерий 1. Новизна и востребованность информации.
Критерий 2. Способ подачи информации.
Критерий 3. Технологичность

ТРЕНЕР (профессиональные параметры - все, что касается тренер а: как профи, как педагога и как личности)

Критерий 4. Опыт тренер а.
Критерий 5. Границы авторства.
Критерий 6. Отношение тренер а к коллегам.
Критерий 7. Явные и "тайные" цели тренер а.

НАУЧЕНИЕ (обучающие параметры - будет ли у участников шанс овладеть какими-то навыками)

Критерий 8. Обучающие методики.
Критерий 9. Обратная связь.

СЕМИНАР (психологические параметры - "атмосфера", отношение к участникам, организация)

Критерий 10. "Режиссура" семинара.
Критерий 11. Отношение к участникам.
Критерий 12. Организация семинара

Описывая критерии, будем называть только крайние, полюсные точки шкалы, а между ними уровень семинара может располагаться в промежутке ОТ и ДО.

Критерий 1. Новизна и востребованность информации.

ОТ: Информация мне достаточна известна, почти очевидна, и потому не интересна. Это не та информация, которая мне нужна.

ДО: Информация воспринимается мною как новая, или это оригинальный ракурс, или неожиданная трактовка известного и пр. Эта информация мне нужна.

Критерий 2. Способ подачи информации.

ОТ: Информация размыта, выдается отдельными идеями, страдает логика изложения, нет примеров. Тренер плохо владеет информацией, пытается сам ориентироваться в ней по ходу, легко меняет мнение.

ДО: Тренер в информации ориентируется свободно, держит логику семинара. Информация хорошо структурирована, сопровождается множеством примеров, подкрепляется визуальным рядом, упакована в схемы, потому легко воспринимается и "укладывается" в сознании участников.

Критерий 3. Технологичность подхода.

ОТ: Информация методически не обработана. Этим сложно воспользоваться. Тренер не предлагает технологию решения конкретных задач, он просто делится мыслями на заданную тему. В лучшем случае - ставит проблемы, вопросы, рассказывает об ошибках.

ДО: Тренер демонстрирует методический подход, он не только ставит вопросы, он предлагает конкретные способы, алгоритмы и инструменты для решения задач, проверенные в практике.

Критерий 4. Опыт тренер а в той методике, которой он обучает.

ОТ: Тренер РАССКАЗЫВАЕТ О методике, приводя примеры решенных задач, ссылаясь на свой опыт. Это косвенные свидетельства мастерства.

ДО: Тренер ДЕМОНСТРИРУЕТ свой опыт, РЕШАЕТ здесь и сейчас или ОРГАНИЗУЕТ совместное решение проблемы, задачи участника. Если тренер может на глазах участников решать их задачи (будь то бизнес-задача или образец психотерапевтической сессии) - это прямое свидетельство мастерства и такой PR, после которого, доверие к мастерству и опыту тренер а резко возрастает.

Критерий 5. Границы авторства.

ОТ: Тренер занимается неприкрытым плагиатом, выдавая за свое - набор чужих мыслей и идей.

ДО: Тренер очерчивает границы своего авторства (уровень разный: своя систематизация чужого, свой подход, наконец, своя методика), а, используя чужие темы, мысли, методики, тренер дает ссылки на авторство и источники.

Критерий 6. Отношение к коллегам.

ОТ: Основа отношения - апломб и чувство превосходства над коллегами по цеху. На вопрос - а как вы относитесь к... - отвечают разное, но общий смысл "Нет никого, есть только Я!"

ДО: Тренер грамотно отстраивается от конкурентов, показывает свои преимущества и ограничения коллег, сохраняя профессиональное и человеческое достоинство.

Критерий 7. Явные и "тайные" цели тренер а.

ОТ: Тренер использует площадку семинара для решения своих личных проблем и задач. Обучение участников - цель побочная. Фокус его внимания на своих интересах.

ДО: Тренер имеет своей главной целью - научить, передать информацию, опыт. Фокус его усилий на интересах участников.

Критерий 8. Обучающие методики (практическая-тренинговая составляющая семинара)

ОТ: Цель - только передать информацию. Полное отсутствие упражнений, техник усвоения и пр. Здесь участники узнают о….

ДО: Тренер предлагает обучающие техники, упражнения и умело комментирует процесс. В результате этого, участники не просто узнают о…, а осваивают нечто, приобретают конкретные навыки, тренируются.

Критерий 9. Контакт с аудиторией. Обратная связь.

ОТ: Монологическая форма. Односторонняя трансляция информации. Тренер:

В любом случае, не задается грамотная процедура обратной связи.

ДО: Диалогическая форма. Тренер задает процедуру обратной связи, владеет методиками сбора обратной связи, умеет работать в "вопросной парадигме", озабочен (в меру) пониманием участников. В меру, потому что тренер у необходимо уметь: как разговорить аудиторию (при необходимости), так и блокировать неконструктивные разговоры и вопросы не по теме.

Критерий 10. "Режиссура" семинара.

ОТ: Выстраивание блоков семинара (информация, тренинг, обратная связь, самореклама и пр.) не продумано и случайно, восприятие участников не просчитывается и не учитывается.

ДО: Все блоки семинара выстроены так, что сложные и требующие большого сосредоточения чередуются с легкими, участники не устают и не "выпадают" из содержания. Семинар хорошо срежиссирован + тренер умеет вносить по ходу поправки и коррективы.

Критерий 11. Атмосфера семинара и отношение к участникам.

ОТ: Отношение к участникам пренебрежительное. Оно может исходить как от организаторов, так и от тренер а. Участники семинара попадают в психологически некомфортную зону, им словно говорят: "Вы здесь никто! Это Я (он - о тренер е) - всё!"

ДО: И тренер, и организаторы считают клиента ключевой фигурой на семинар е. Отношение к участникам уважительное. Это создает у участников чувство комфорта и психологической безопасности, при котором, кстати, мозги работают значительно лучше.

Критерий 12. Организация семинара.

ОТ: Полное отсутствие озабоченности организаторов тем, чтобы участникам было удобно учиться.

ДО: Семинар организован с заботой о комфорте участников (организация пространства, удобные стулья, бэйджи, бумага для записей, дополнительное оборудование для трансляции информации, договоренность о питании т.д. и т.п.)

Алгоритм проверки


Объект проверки

Вопросы

Ответ "А"

Ответ "В"

Ответ "С"

Информация

 

 

 

 

Новизна и востребованность информации

1. Мне это нужно? ново? интересно?

Мне это ново, мне это нужно, мне это интересно.

Это мне знакомо и потому не интересно. Мне нужно не это. Если так, то: есть ли у меня какой-либо еще интерес в этом семинар е?

Этот критерий не имеет для меня значения

Легкость усвоения

2. Мне нравится способ изложения?

Мне нравится способ подачи информации, он мне подходит.

Мне не подходит способ подачи информации.

Этот критерий не имеет для меня значения

Инструментальность

3. Это поможет мне в бизнес е?

Я думаю, что смогу воспользоваться этим для решения своих задач.

Сомневаюсь, что это технологично, я вряд ли смогу этим воспользоваться.

Этот критерий не имеет для меня значения

Тренер

 

 

 

 

Уровень доверия опыту тренер а

4. Я доверяю опыту тренер а?

Опыту тренер а я готов доверять. Он не любитель, и не новичок.

Опыт тренер а не вызывает у меня доверия.

Этот критерий не имеет для меня значения

Уровень доверия к профессионализму тренер а

5. Я считаю тренер а профессионалом?

Я вижу, что тренер - профессионал, работает корректно и грамотно.

Подозреваю здесь плагиат, а я люблю первоисточники.

Этот критерий не имеет для меня значения

Уровень доверия к личности тренер а

6. Меня не настораживает личность тренер а?

Мне нравится личность и стиль поведения тренер а.

Поведение тренер а заставляет меня усомниться в его профессионализме

Этот критерий не имеет для меня значения

Уровень доверия к целям тренер а

7. Как я считаю, как реальные цели преследует тренер?

Цели тренер а противоречат моим задачам на семинар е.

Этот критерий не имеет для меня значения

 

Научение

 

 

 

 

Возможность практического научения

8. Будут ли практические занятия?

Меня устраивает практический уровень семинара (каким бы он ни был).

Меня не устраивает практический уровень семинара.

Этот критерий не имеет для меня значения

Вовлеченность

9. Устраивает меня форма участия?

Меня устраивает степень вовлечения участников в ход семинара (какой бы она ни была).

Меня не устраивает форма обратной связи или ее отсутствие

Этот критерий не имеет для меня значения

Семинар

 

 

 

 

Интеллектуальный комфорт

10. Мне легко работать?

Эти полдня пролетели легко и незаметно. Я готов работать еще.

Все затянуто, монотонно, я устал, а прошло всего 3 часа.

Этот критерий не имеет для меня значения

Психологический комфорт

11. Мне приятно здесь?

Мне нравится атмосфера семинара и отношение к участникам.

Меня не устраивает ни атмосфера семинара, ни отношение к участникам.

Этот критерий не имеет для меня значения

Бытовой комфорт

12. Мне удобно и комфортно?

Меня устраивает организация семинара

Меня не устраивает организация семинара.

Этот критерий не имеет для меня значения

 

 

Похоже, вы попали на "свой" семинар, и не пожалеете о потраченных деньгах и времени.

Забирайте свои деньги, пока не поздно (если не обнаружили для себя какой-либо дополнительный интерес).

А что для Вас имеет значение?

Что в результате? (проверка ПОСЛЕ семинара)

Итак, семинар прошел "непосредственную" проверку, вы остались и не пожалели - у вас замечательные впечатления! Этот семинар подвергнется вами еще одной проверке, назовем ее "результативная" проверка - но произойдет это позже. Потому что "хороший" семинар - это еще не "результативный" семинар. Задайте себе 3 вопроса:

1. Сколько бизнес-семинар ов вы посетили?

2. Сколько из них вы запомнили и оценили как качественные, "хорошие"?

3. Сколько из "хороших" воплотились в результаты - позитивные изменения в бизнес е (работе, жизни…)? Другими словами, принесли реальную практическую пользу?

"Хороший" семинар оставляет после себя впечатление. "Результативный" семинар дает изменение (нашего видения, понимания, стратегий) и хотя бы попытку воплощения этих изменений в нашем опыте. А это и называется обучение.

Поэтому, если у Вас цифра в ответе "2" ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает цифру в ответе "3", есть повод задуматься над собственными ресурсами:

Ведь результативность семинара - это следствие не только качественного обучения, но и нашего желания и умения обучаться и развиваться.